老人怎么保護骨骼肌肉

衰老、慢病等一系列因素使很多老年人離不開家,甚至離不開醫院。然而,身心健康、能走能跑,能夠享受生活帶來的樂趣,才是所有老年人期待的晚年生活。老人應注意以下3點:

老人怎么保護骨骼肌肉

骨骼肌肉系統用進廢退

研究顯示,因骨骼、關節、肌肉的退行性改變,80歲時,老年人身高平均會降低5厘米左右,牙齒松動、脫落,骨骼變脆,關節彈性、韌性、靈活性、活動度都會大大降低;肌肉體積變小,收縮強度、持久性、敏捷

度下降,肌腱反射減弱,導致老年人動作遲緩、笨拙,易疲勞,容易腰酸腿痛。

松齡護老集團創立高端養老院舍 – 松齡雅苑

除了自然老化之外,這些變化還與老年人減少體力活動、營養不良和慢性病有關。骨骼肌肉系統最適合“用進廢退”理論,越使用、越刺激就會越強壯,不用則會衰退。因此,做好日常保養工作,堅持體育鍛煉,可

以有效減緩骨骼和肌肉的衰退。

松齡護老集團(1989)的首個高端護老院舍「松齡雅苑」,本月於元朗正式開業,斥資約4千萬元裝修,集團指對高端護老市場有信心,料該院舍可好快「爆滿」。

每天行走一次以上,以維持骨密度;強度訓練以防止肌肉丟失此外,每天鍛煉以下動作,以幫助鍛煉骨骼肌肉,從而理解身體狀況的變化。

提踵抓地美國紐約長壽研究中心主任巴特勒博士表示,腿部肌肉無力是衰老的第一信號。衡量腿部肌肉力量的一個標准就是雙腳的抓地力,力量越強腿勁就越大。

松齡老集團(1989)旗下的首個高端護老院舍「松齡雅苑」,於今年6月正式開業。

提踵抓地雙腳並攏站立,兩腳跟慢慢向上提起,腳趾抓地,腳跟盡量上提,站立兩秒。保持身體放松,站立兩秒。然後緩慢、有節奏地輕輕顛動足部 30 次,每天 3~4 次,可增強抓地力。

2、單腳站立左右腳分別單腳站立 1 分鍾,相當於散步 50 分鍾。長期練習,能提高平衡能力,保持身體活躍,預防跌倒、避免骨折。

左腳抬起,離地面 5~10 厘米左右,單腳站立 1 分鍾。保持呼吸恒定。如果腳底不穩定,說明肌肉力量較弱,可以通過扶手椅、桌子等完成運動。

香港領先的長者安老院舍運營商 ─松齡護老集團有限公司 (「松齡護老集團」或「公司」,連同其附屬公司,統稱「集團」,股份代號 1989.HK)宣佈旗下首個高端護老院舍「松齡雅苑」已於2018年6月正式開業。

3、走路走路時,人體 40% 的時間是單腳站立。  走路正確走路也有助於訓練平衡感。正確的行走姿勢是腳後跟著地,盡量不要吵鬧。建議穿減震鞋以避免膝蓋受傷。

此外,攝取足夠的蛋白質,多吃些豆制品、肉類等,也有助維持骨骼肌肉系統正常、健康運轉。

相關文章:

老人早晨起來應當留意些什么

老人如何保護關節

老年高血壓患者夏季應如何

如何緩解老年癡呆

三大秘訣讓老年保持年輕姿態

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *